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Der Seitenköcher

Der Seitenköcher ist wohl die beliebteste Köcherform.

Sehr handlich und in verschiedenen Ausführungen erhältlich.

Nun hat auch dieser, wie der im vorherigen Beitrag beschriebene Rückenköcher, so seine Tücken:

In den meisten Fällen wird der Seitenköcher mit einem Gurt oder Gürtel um die Taille getragen. Findet man diese nicht, kann man ihn auch unter dem Bauch oder darüber anbringen. 

Zu beachten ist beim Kauf, ob man Rechts- oder Linkshandschütze ist. Der Köcher wird auf der Seite der Zughand getragen und die Pfeilenden (Federn) zeigen nach vorn. Es macht also Sinn, dass, falls am Köcher eine zusätzliche Tasche oder Verzierung angebracht ist, diese nach Außen zeigt.

Einige Seitenköcher bringen keinen Gurt mit. Sie werden mit einem Haken oder Karabiner am Gürtel oder an der Hose befestigt. 

Ein eventueller Störfaktor dieser Köcherform ist es, dass sich mit jedem Schritt auch der Köcher bewegt. Das heißt er schlägt am Bein an und die Pfeilenden schlagen nach links und rechts aus, was zur Folge hat, dass sich das mit dem Anschleichen schwierig gestaltet, da man unüberhörbar klappert. Und natürlich ist dieses Gebammel auch einfach lästig.

Einige wenige Köcher haben zur Abhilfe einen zusätzlichen Gurt, mit dem man den Köcher am Bein befestigen kann.

Ansonsten hilft nur festhalten.

Ach ja, hinsetzten ist eher schlecht. Da sollte man vorher den Köcher doch besser ablegen.

Der große Vorteil gegenüber dem Rückenköcher ist, dass man seine Pfeile im Blick hat und diese auch wieder leicht verstauen kann.

Blog für Bogenschützen: der Seitenköcher

Rechtshand-Seitenköcher ohne Gurt von Bearpaw


Eine andere beliebte Form des Seitenköchers ist der Holsterköcher.

Er wird ebenfalls an der Seite getragen, jedoch zeigen hier die Pfeilenden nach hinten.

Dank seiner kurzen Taschenform bammelt hier nichts. Da die Öffnung nach hinten zeigt, ist das Bestücken allerdings schwieriger, ebenso wie der Griff nach einem bestimmten Pfeil. Auch die Anzahl der Pfeile, die dieser Köcher fasst ist recht begrenzt. In dem, natürlich unwahrscheinlichen Fall, dass man einige Male nicht trifft und dabei Pfeile verliert, könnte es also eng werden.

Blog für Bogenschützen: Holsterköcher

Holsterköcher für Rechtshandschützen von Bearpaw

Natürlich gibt es noch einige weitere Arten von Köchern.

So z.B. der Bogenköcher der direkt am Bogen angebracht wird. Hier hat man seine Pfeile sofort im Griff, jedoch in sehr begrenzter Stückzahl.

Im folgenden Video wird dessen Funktionsweise gut erklärt.

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